STUDI AWAL PERANCANGAN KAPAL 60 METER DENGAN FUNGSI UTAMA SEBAGAI KAPAL SAR (SEARCH AND RESCUE) - Sutrisno Sutrisno; Ary Kurniawan; Agoes Santoso (JOURNAL ASRO, 2016)
jenis kapal-kapal patroli cepat. Rata-rata usia kapal sudah lebih dari 20 tahun, sehingga tingkat keandalannya sudah mulai menurun. Kapal-kapal patroli yang ada sekarang rata-rata fungsi sasasinya hanya sebagai kapal cepat dan dirancang untuk menghadapi kondisi cuaca pada SS 3 sekala keadaan laut, fasilitas kapal untuk pertolongan korban juga banyak yang rusak karena faktor usia. Dalam penulisan tugas akhir ini, penulis membuat suatu konsep perancangan Kapal SAR, lines plan dan general arrangement kapal. Konsep perancangan menggunakan perhitungan dan pemodelan dengan program komputer, sehingga didapatkan hasil yang lebih baik. Perancangan awal kapal 60-meter dengan fungsi utama sebagai kapal SAR ini memiliki kemampuan bergerak maksimal 25 knot dan stabilitas yang tinggi sehingga dapat bergerak dalam cuaca cukup ekstrim yaitu pada SS5 skala keadaan laut. Adapun dimensi pokok/ukuran utama MPB hasil perancangan adalah: Displacement, full load: 1026 full load; Dimension, meter : 62,52 x 9,05 x 3,6; Main machinery: 2 MTU 12V 1163 TB93 diesels, 11,908 hp, 2 shafts; Speed, knot: 25,5 knots; Range, n miles : 7700 at 19 kt, 4650 at 21 kt; Complement : 46 plus 8 spare berths; Search and Rescue Facilities : 1 rescue craft, 2 RIB launched by 5 tons crane, 2 rubber boat 40 hp, helicopter deck if weights up to 4900 kg, survivor rescue area, medical facility, camber facility, side scan sonar, NBC pollution control, firefighting capability. Diharapkan hasil dari perencanaan ini dapat sebagai bahan pertimbangan kebijakan pimpinan TNI Angkatan Laut untuk menentukan salah satu jenis kendaraan perairan untuk jajaran kapal patrol. Kata kunci: SAR (Search and Rescue), dan kapal 60-meter.