Penanaman Pendidikan Moralitas dan Nilai Pancasila Anak Usia Dini dalam Perkembangan IPTEK - Ruslan, Ruslan (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2020)
Pendidikan moral sangat diperlukan untuk ditanamkan dalam usia dini. Pondasi moral anak-anak diera perkembangan media informasi yang global, banyak terdegredasi oleh pengaruh-pengaruh dari budaya luar yang sangat terasa dan mudah masuk melalui media digital dan informasi sosial seiring dengan perkembangan internet.  Penelitian ini bertujuan untuk memberi pendidikan tambahan serta pemahaman tentang pentingnya pendidikan moral yang berasaskan nilai-nilai pancasila bagi siswa di SD Muhammadiyah Makotyamsa distrik Myamuk Kabupaten Sorong. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan penyuluhan bagi siswa dan guru sekolah dasar. Dalam rangka membentuk karakter siswa yang berdasarkan moral pancasila salah satu aspek yang dikembangkan ialah pendidikan nilai. Pendidikan nilai dan moral sejak usia dini diharapkan mampu membentuk siswa untuk mampu membedakan baik buruk, benar salah, sehingga anak dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu pendidikan nilai-nilai moral pancasila. Pendidikan nilai moral dilakukan melalui beberapa pendekatan, yaitu; 1) Indokrinasi 2) Klarifikasi Nilai, 3) Teladan atau Contoh, 4.) Pembiasaan dalam perilaku baik diberikan melalui pendidikan formal maupun nonformal diharapkan mampu menciptakan rasa toleransi bagi anak dalam bermasyarakat.