Posisi Bahasa Arab Dalam Kurikulum - Rohim, Abdul (INTAJUNA : Jurnal Hasil Pemikiran, Penelitian, Produk Bidang Pendidikan Bahasa Arab, 2018)
Abstrak Pembelajaran bahasa arab di indonesia memiliki kesejarahan yang cukup panjang. Dari realitas kesejarahan dapat dikemukakan bahwa pembelajaran bahasa arab di indonesia dimulai sejak agama islam berkembang di indonesia pada abad ke 13. Penadapat lain ada yang m,engatakan bahwa bahasa arab masuk ke nusantara bersamaan dengan agama Islam, yaitu sekitar abad ke 7-8 Masehi.