PENGETAHUAN IBU TENTANG PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI KELURAHAN AEK TAMPANG, KECAMATAN PADANG SIDEMPUAN SELATAN, TAHUN 2017 - Mahyuni, Syera (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu menyusui terhadap pemberian ASI Eksklusif pada bayi di Kelurahan Aek Tampang, Kecamatan Padang Sidempuan Selatan, Tahun 2017. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Kelurahan Aek Tampang, Kecamatan Padang Sidempuan Selatan dengan mengambil jumlah sampel 40 orang yang berumur antara 21 – 35 tahun dengan profesi sebagai ibu rumah tangga, pegawai negeri dan pegawai swasta. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI eksklufif berdasarkan tingkat pendidikan, dimana semakin tinggi pendidikan ibu pemberian ASI eksklusif semakin baik. Tidak ada hubungan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif berdasarkan umur, dimana umur ibu responden antara 21 – 35 tahun memiliki pemberian ASI eksklusif baik dan tidak ada hubungan pengetahuan ibu terhadap pemberian ASI eksklusif pada bayi berdasarkan jenis pekerjaan, dimana ibu yang berprofesi sebagai PNS dan pegawai swasta pemberian ASI eksklusifnya tergolong baik.