PENGARUH DEBT TO ASSETS RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PERUSAHAAN ASURANSI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010 – 2015 - Zulkarnaen, Zuliana (Jurnal Warta Dharmawangsa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Assets Ratio terhadap pada Return On Assets perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2010 – 2015. Variabel yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah variabel independen (bebas) dan variabel dependen (terikat). Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Debt to Assets Ratio. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Return On Assets dan rumus Return On Assets (ROA). Sampel pada penelitian ini adalah 11 perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa efek Indonesia (BEI) pada tahun 2010 – 2015 yaitu : PT. Asuransi Bina Dana Artha, Tbk, PT. Asuransi Bintang, Tbk, PT. Asuransi Dayin Mitra Tbk, PT. Asuransi Harta Aman Pratama, Tbk, PT. Asuransi Jasa Tania (Persero) Tbk, PT. Asuransi Multi Artha Guna, Tbk, PT. Asuransi Ramayana Tbk, PT. Lippo General Insurance Tbk, PT. Panin Insurance, Tbk, PT. Panin Life Tbk dan PT. Maskapai Reasuransi Indonesia Tbk. Metode analisis data menggunakan uji regresi sederhana.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Debt to Assets Ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap pada Return On Assets perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2010 – 2015