UPAYA MENUMBUHKAN MINAT BACA SISWA MELALUI BUDAYA LITERASI DI SDIT QURRATA A’YUN KANDANGAN - Shinta Ramadhini; Barsihanor Barsihanor; Muhammad Fahmi Arifin; Abdul Hafiz (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Abstrak: Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan upaya menumbuhkan minat baca siswa melalui budaya literasi di SDIT Qurrta A’yun Kandangan. Metode penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus dan subjek dalam penelitian ini adalah Kepala Sekolah, Waka Kurikulum Sekolah, Waka Kesiswaan Sekolah, Kepala Perpustakaan, Koordinator Perpustakaan, Guru, Siswa dan Orang tua. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknis analisis yang digunakan penelitia adalah reduksi data, display data, dan penerikan kesimpulan. Peneliti menggunakan trianggulasi Teknik dan trianggulasi sumber untuk memperoleh keabsahan data. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa upaya menumbuhkan minat baca siswa melalui budaya literasi di SDIT Qurrata A’yun Kandangan dengan upaya melalui kegiatan: 1) Penyediaan buku, 2) Jadwal Literasi, 3) Membuat Mading, 4) Reward, 5) Pojok Baca, dan 6) Perpustakaan Keliling. Faktor pendukung upaya menumbuhkan minat baca siswa melalui budaya literasi di SDIT Qurrata A’yun Kandangan adalah 1) Buku-buku Baru, 2) Motivasi Guru, 3) Fasilitas, 4) Lingkungan, dan 5) Motivasi Orang tua. Faktor penghambat upaya menumbuhkan minat baca siswa melalui budaya literasi di SDIT Qurrata A’yun Kandangan adalah 1) Buku yang tidak diperbaharui, 2) Gadget, 3) Waktu yang tidak mencukupi dan 4) Kurangnya dukungan orang tua.EFFORTS TO FOSTER STUDENTS’ INTEREST THROUGH LITERACY CULTURE AT SDIT QURRATA A’YUN KANDANGANAbstract: This study aims to describe the efforts to foster students 'reading interest through literacy culture at SDIT Qurrta A'yun Kandangan. This research uses a qualitative approach, a case study type with the subject of the Principal, School Curriculum Deputy, School Student Assistant, Head of the Library, Library Coordinator, Teachers, Students and Parents. Data collection was carried out through observation, interviews and documentation. The analysis technique used in this research is data reduction, data display, and conclusion. Researchers used technical triangulation and source triangulation to obtain data validity. Based on the results of the study, it can be concluded that the effort to foster students' reading interest through literacy culture at SDIT Qurrata A'yun Kandangan through the following activities: 1) Provision of books, 2) Schedule of Literacy, 3) Making Wallings, 4) Rewards, 5) Reading Corner and 6) Mobile Library. The supporting factors for the efforts to foster students 'reading interest through literacy culture at SDIT Qurrata A'yun Kandangan are 1) New Books, 2) Teacher Motivation, 3) Facilities, 4) Environment, and 5) Parents' Motivation. The inhibiting factors in trying to foster students' interest in reading through literacy culture at SDIT Qurrata A'yun Kandangan are 1) books that are not updated, 2) gadgets, 3) insufficient time and 4) lack of parental support.