PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI TOKO INTAN MARKET LINTAS MELAWI SINTANG - Yunita Astikawati; Eka Suryani; Avelius Dominggus Sore (Jurnal Ekonomi Integra, 2021)
ABSTRACTThe general objective of this study is to determine the effect of service quality on customer satisfaction at the Intan Market Lintas Melawi Sintang. The research approach used a descriptive quantitative approach. form of research is simple linear regression. The population in this research are all consumers who have been customers of the Intan Market Lintas Melawi Sintang. The sampling technique used is a non-probability sampling technique with a type of incidental sampling. Data collection techniques used are indirect communication techniques, and documentation techniques with data collection tools in the form of questionnaires and documents. Based on the analysis results obtained: The criteria of service quality at the the Intan Market Lintas Melawi Sintang are sufficient. 2) Customer satisfaction has good criteria. 3) Based on a simple regression test, it is proven that service quality has a positive effect on customer satisfaction with a determination coefficient of 36.02%.Keywords: Quality, Service, and Satisfaction.ABSTRAKTujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen pada Pasar Intan Lintas Melawi Sintang. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Bentuk penelitiannya adalah regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang pernah menjadi pelanggan Pasar Intan Lintas Melawi Sintang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non-probability sampling dengan jenis pengambilan sampel insidental. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik dokumentasi dengan alat pengumpulan data berupa angket dan dokumen. Berdasarkan hasil analisis diperoleh: Kriteria kualitas pelayanan di Pasar Intan Lintas Melawi Sintang sudah cukup. 2) Kepuasan pelanggan memiliki kriteria baik. 3) Berdasarkan uji regresi sederhana terbukti kualitas pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan konsumen dengan koefisien determinasi 36,02%.Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, dan Kepuasan.