ANALISIS PERILAKU MASYARAKAT KOTA PONTIANAK DALAM MENGHADAPI PANDEMI VIRUS CORONA (COVID-19) - Steven Steven (Jurnal Ekonomi Integra, 2021)
AbstractAt the beginning of 2020, the whole country was struck by the Corona virus pandemic (Covid-19) which caused panic in all countries where hundreds of thousands of people were infected and thousands more died. For Indonesia Corona virus itself (Covid-19) has been determined as a national disaster that must be completely eradicated, for that the central government has appealed to each local government to provide guidance to the community in overcoming this outbreak so that it can run effectively and efficient. One of them is the regional government in Pontianak, where Pontianak is the highest number of Corona (Covid-19) positive patients in West Kalimantan, with 78 positive patients infected with Corona (Covid-19) compared to other regions in West Kalimantan . Therefore this study aims to analyze the behavior of Pontianak city people in dealing with the Corona virus pandemic (Covid-19). Samples taken were 382 people in Pontianak City. The results of this study indicate that the behavior displayed by people who do not comply with government regulations is based on the perception of the Pontianak city community itself. The research method used by this research is literature study with a quantitative descriptive approach. Keywords: Covid-19 Pandemic, Behavior, Pontianak City AbstrakDi awal tahun 2020, seluruh negeri dilanda pandemi virus Corona (Covid-19) yang menimbulkan kepanikan di seluruh negara yang ratusan ribu orangnya terjangkit dan ribuan lainnya meninggal dunia. Untuk virus Corona Indonesia sendiri (Covid-19) sudah ditetapkan sebagai bencana nasional yang harus diberantas tuntas, untuk itu pemerintah pusat mengimbau kepada setiap pemerintah daerah agar memberikan pembinaan kepada masyarakat dalam menanggulangi wabah ini agar dapat berjalan efektif. dan efisien. Salah satunya adalah pemerintah daerah di Pontianak, dimana Pontianak merupakan jumlah penderita positif Corona (Covid-19) tertinggi di Kalbar, dengan 78 penderita positif terjangkit Corona (Covid-19) dibandingkan daerah lain di Kalbar. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku masyarakat kota Pontianak dalam menghadapi pandemi virus Corona (Covid-19). Sampel yang diambil sebanyak 382 orang di Kota Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku yang ditampilkan oleh masyarakat yang tidak mematuhi peraturan pemerintah didasarkan pada persepsi masyarakat kota Pontianak itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Kata Kunci: Pandemi Covid-19, Perilaku, Kota Pontianak