ANALISIS REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN PT. PANCARAN BELANTARA INDAH - Andini Triana Dewi; Tri Diana (Jurnal Ekonomi Integra, 2018)
Sumber Daya Manusia merupakan salah satu bagian terpenting dalam sebuah organisasi atau perusahaan untuk mencapai tujuannya. Guna memperoleh Sumber Daya Manusia yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan perusahaan maka dibutuhkan proses rekrutmen dan seleksi yang baik dan benar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsian proses rekrutmen dan seleski karyawan PT.Pancara Belantara Indah. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Penentuan informasi menggunakan metode Purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa proses rekrutmen karyawan menggunakan metode rekrutmen internal dan eksternal. Metode rekrutmen internal berasal dari referensi karyawan yang bekerja di perusahaan saat ini, sedangkan metode ekternal menggunakan brosur. Terkait dengan proses seleksi perusahaan menggunakan langkah penerimaan pendahuluan, wawancara seleksi, pemeriksaan referensi-referensi, wawancara dan keputusan langsung oleh bagian umum.