PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN BERMUATAN LOKAL BAGI MAHASISWA PGSD - Rista Sundari; Tri Karyono; Zakarias Soeteja (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Abstrak: Tujuan penulis melakukan penelitian yaitu untuk membuat bahan ajar berupa buku pengayaan berbasis kearifan lokal. Materi bahan ajar kearifan lokal yang digunakan penulis yaitu “Payung Geulis Kriya Tasikmalaya”. Lokasi penelitian berada di Jln. Panyingkiran, kota Tasikmalaya. Keterbatasan bahan ajar untuk mahasiswa PGSD yang berisi muatan lokal merupakan salah satu alasan penulis membuat buku pengayaan. Metode yang digunakan penulis merupakan metode R&D (Research and Development) dengan melakukan uji validasi oleh para ahli. Materi yang diuraikan dalam  isi buku yaitu: latar belakang payung geulis Tasikmalaya, fungsi, alat dan bahan, proses pembuatan, motif hias serta proses dan teknik membuat motif hias. Berdasarkan hasil penelitian, bahan ajar berupa buku pengayaan ini layak untuk digunakan dan dapat di pahami dengan baik oleh mahasiswa PGSD.THE DEVELOPMENT OF LOCAL WISDOM ENHANCEMENT BOOK FOR PGSD STUDENTSAbstract: The author’s aim to conduct this study is to make teaching material in the form of enrichment textbook based on local wisdom. The material of teaching material based on local wisdom used by the author is “Payung Geulis Kriya Tasikmalaya”.  The location of study Panyingkiran Street, Tasikmalaya City.  The limitation of teaching material for PGSD  students  which contain local wisdom is one reason of the author to make enhancement book.  The research method used by the author is R&D (Research and Development) by doing validation test by the experts. The material elaborated in the book content are: the background of payung geulis Tasikmalaya, its function, equipment and material, the making process,  decoration motive, and process and technique to make decoration motive.  Based on result of study, teaching material is the form of enrichment textbook is deserved to be used and can be understood well by PGSD students.