Analisis Pelayanan Jasa Pengiriman Barang Pada PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Pontianak - Simon Ahie (Jurnal Ekonomi Integra, 2017)
Tidak terlepas dari tugas dan fungsi perusahaan jasa pengiriman barang yaitu menjaga dan mengantarkan kiriman barang pelanggan dengan keadaan baik sampai pada tujuannya. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui persepsi konsumen pengguna jasa pengiriman barang PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Pontianak terhadap pelayanan yang diberikan, untuk mengetahui faktor penghambat kurangnya pelayanan terhadap konsumen pengguna pelayanan jasa pengiriman barang PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Pontianak serta untuk mengetahui kebijakan-kebijakan yang diambil oleh pihak pimpinan PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) dalam meningkatkan jumlah pelanggan.Untuk memberikan pelayanan kepada pelanggan harus diperhatikan aspek tangibles (bukti fisik), reliability (keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan dan kepastian), serta empathy (perhatian). Kesimpulan yang dapat diambil peneliti adalah kebijakan yang diambil oleh PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Jl. H.O.S. Cokroaminoto No. 100 Pontianak dengan memperhatikan kualitas pelayanan. Pelayanan yang maksimal dan perhatian yang diberikan kepada pelanggan, akan memberikan tingkat kepuasan pelanggan atas pelayanan yang diberikan oleh PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Jl. H.O.S. Cokroaminoto No. 100 Pontianak yang hingga saat ini dikatakan cukup baik.