ANALISIS MANAJEMEN PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR BERORIENTASI MULTIKULTUR - Nur Latifah; Arita Marini; Mohammad Syarif Sumantri (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan pendidikan sekolah dasar yang berorientasi kepada pendidikan multikultural di Sekolah Dasar Negeri Sangiang Jaya. Fokus subjek dalam penelitian ini terdiri dari  4 orang yaitu 3 guru kelas tinggi dan kepala sekolah. Peneliti yang di gunakan adalah penelitian ini adalah pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif  yang bertujuan untuk menjelaskan sebuah data, peristiwa atau kejadian yang digali berdasarkan hasil  wawancara menggunakan Google Form dengan narasumber di mana mereka mempunyai pemahaman dan pengetahuan serta yang berpengalaman mengenai kejadian tersebut. Metode deskriptif merupakan metode merupakan penelitian yang mendeskripsikan atau menjelaskan suatu data berdasarkan fakta secara objek sesuai penelitian yang tersusun dan terjadi dengan keadian yang ada. Teknik pengumpulan data berdasarkan hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi, Hasil temuan dari penelitian ini menunjukkan Pengelolahan pendidikan sekolah dasar yang terdiri dari perencanaan (planning) yang terlihat dari proses pembuatan prangkat pengajaran yangterintegrasi dengan multikultur. Pengorganisasian (organizing) di mana manjement yang berdasarkan orientasi multikultur Nampak dari beberapa kegiatan yang di lakukan sekolah, pelaksanaan (actuating) di lihat berdasarkan proses pelaksanaan kegiatan belajar mengajar dan pengawasan (controling) yang berisi pemantauan berkala yang di lakukan, ke empet aspek tersebut di lihat berdasarkan nilai multikultural yaitu kesetaraan, keadilan, demokras kebebasan toleransi.ANALYSIS OF MULTICULTURAL PRIMARY SCHOOL EDUCATION MANAGEMENTAbstract: The purpose of this research is to analyze the management of school education that is oriented towards multicultural education at Sangiang Jaya State Elementary School. In this study, the subjects consisted of 4 people, namely 3 high class teachers and the principal. Researchers who use this research are a qualitative approach through descriptive methods that aim to tell a data, event or phenomenon that is excavated based on in-depth interviews with sources where they have an understanding and knowledge and in-depth experience of the phenomenon. Descriptive method is a research method that describes or explains data based on facts in a systematic research object and in accordance with natural situations. The data technique used is based on the results of interviews, observations, and documentation. The results of this study indicate the management of primary school education which consists of planning (planning) as seen from the process of making building construction integrated with multiculture. Organizing in which management is based on a multicultural orientation. It appears that from several activities carried out by schools, implementation is seen based on the process of implementing teaching and learning activities and monitoring (controling) which contains periodically carried out, to empathize these aspects are seen based on multicultural values namely equality, justice, democracy / freedom and tolerance.