PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA PEMBAWA ACARA BIANG RUMPI NO SECRET DI STASIUN TELEVISI TRANSTV PADA BULAN SEPTEMBER 2015 - Ina Widiyanti (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Penelitian ini berjudul Prinsip Kesantunan Berbahasa Pembawa Acara Biang Rumpi No Secret di Stasiun Televisi TRANSTV Pada Bulan September 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mendesikripsikan Prinsip Kesantunan Berbahasa Pembawa Acara Biang Rumpi No Secret di Stasiun Televisi TRANSTV Bulan September 2015. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitataif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan Pembawa Acara Biang Rumpi No Secret di Stasiun Televisi TRANSTV Pada Bulan September 2015. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari acara Biang Rumpi No Secret di Stasiun Televisi TRANSTV Bulan September 2015. Penelitian ini menggunakan tiga tahap penelitian, yaitu tahap penyedian data, tahap analisis data, dan tahap penyajian hasil analsisi data. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut. Dari empat tayangan pada acara Biang Rumpi No Secret pada bulan September 2015 terdapat 37 prinsip kesantunan berbahasa, dengan rincian 24 maksim penghargaan, 4 maksim kesederhanaan, 5 maksim kesepakatan, dan 4 maksim kesimpatian. Hal ini menunjukkan bahwa pembawa acar Biang Rumpi Rumpi No Secret banyak melakukan maksim penghargaan untuk menghormati dan menghargai lawan tutur. Kata kunci: prinsip kesantunan, pembawa acara, dan acara biang rumpi no secret.