METODE PEMODELAN TOKOH PESBUKERSDI MEDIA TV SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PEMBELAJARAN BERMAIN PERAN - Zuhriyah Nurul Qolbiyah (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2015)
Abstrak: Kemampuan bermain peran siswa kelas VIII F SMP Negeri 1 Patikraja pada semester gasal tahun pelajaran 2015/2016 dinyatakan masih rendah. Dalam kegiatan pembelajaran bermain peran tersebut sebagian besar siswa mengalami kesulitan dan kendala psikologis yakni rasa malu, khawatir, dan kurang percaya diri saat bermain peran di depan kelas. Kebanyakan siswa merasa bingung dengan cerita yang akan dibawakannya karena mereka kurang menguasai isi naskah dramanya serta khawatir tidak dapat bermain peran/drama dengan baik. Berdasarkan kondisi tersebut perlu diupayakan solusinya. Penulis memilih metode pemodelan tokoh acara PESBUKERS agar siswa dapat bermain peran/drama dengan baik dari awal hingga akhir dengan cara improvisasi tanpa rasa malu, khawatir dan kurang percaya diri. Metode Pemodelan tokoh acara Pesbukers merupakan metode yang sangat menarik perhatian siswa.Dengan menggunakan metode Pemodelan tersebut kesulitan dan kendala psikologis dapat teratasi serta hasil belajarpun lebih baik. Kemampuan bermain peran/drama menjadi meningkat. Hal ini terbuktibahwa nilai rata-rata kelas meningkat dari 68 menjadi 85. Persentase ketuntasan klasikal juga meningkat dari 70,58% menjadi 84,11%. Kata kunci : bermain peran, pemodelan