ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI DALAM AKUN TWITTER FIERSA BESARI - Annisa Tetty Maharani; Asep Purwo Yudi Utomo (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Abstrak: Tindak tutur merupakan hal yang selalu hadir dalam proses berkomunikasi. Dewasa ini, berbagai informasi, ide, dan karya dapat ditemukan pada media sosial. Media sosial menghasilkan sebuah wadah pengguna untuk melaksanakan kegiatan interaksi sosial seperti berbagi, berkomunikasi, bekerjasama, dan bermain. Hal tersebut memungkinkan siapa saja untuk berkomunikasi tanpa batas sehingga bisa dimanfaatkan untuk berkomunikasi dengan artis idola termasuk penulis dan penyanyi, Fiersa Besari yang mempunyai 4,4 juta pengikut di media sosial Twitter. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan bentuk tindak tutur lokusi twit pada akun twitter Fiersa Besari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu twit pada akun Fiersa Besari di bulan Maret hingga April. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini ditemukan 23 data dalam akun twitter Fiersa Besari berupa tindak tutur lokusi. Tindak tutur lokusi pada akun twitter Fiersa Besari bersifat menyatakan atau mengatakan suatu hal. Tindak tutur lokusi digunakan sebagai wadah untuk menunjukkan hal yang penutur ingin bagikan kepada para pengikutnya di Twitter mulai dari rasa syukur, kesenangan, kesedihan, keluh kesah, dan penegasan. Dari penelitian ini diharapkan dapat mengembangkan bidang ilmu pragmatik dan masyarakat dapat memahami makna dalam tindak tutur lokusi yang akan berguna dengan referensi dalam kehidupan. Kata kunci: tindak tutur, lokusi, pragmatik, media sosial, twitter