TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) DAN DISCOVERY LEARNING (DL) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Andi Kaharuddin; Sartika Arifin; Topanus Tulak; Putu Ayu Suyastini (Muallimuna : Jurnal Madrasah Ibtidaiyah, 2020)
Abstrak: Penelitian ini mendeskripsikan perbedaan pengaruh dari penerapan TGT dan DL dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan Quasi Experiment. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VI sekolah dasar dengan sampel yang ditentukan dengan menggunakan teknik Purposive Random Sampling terdiri dari du kelas. Instrumen yang digunakan mengumpulkan data yaitu observasi keaktifan siswa dalam pembelajaran dan tes akhir pembelajaran berupa tes essay. Hasil pengujian secara deskriptif yaitu penerapan TGT berpengaruh positif dibandingkan dengan DL ditinjau berdasarkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Berdasarkan pengujian inferensial pada hipotesis penelitian dengan uji t ditemukan thitung > α berarti terdapat perbedaan pengaruh, dimana pengaruh penerapan model TGT lebih tinggi dibandingkan dengan DL. Sehingga, secara umum diinterpretasikan bahwa TGT berpengaruh positif dibandingkan dengan DL terhadap hasil belajar dan keaktifan siswa sekolah dasar.TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) AND DISCOVERY LEARNING (DL) IN LEARNING MATHEMATICS IN ELEMENTARY SCHOOLAbstract: This study describes the different effects of the application of TGT and DL in mathematics learning in elementary schools. This research is a Quasi Experiment. The population of this research is the sixth grade students of elementary school. The sample is determined by using purposive random sampling technique consisting of two classes. The instruments used to collect data were the observation of student activeness in learning and the final test of learning in the form of an essay test. The results of the descriptive test, namely the application of TGT have a positive effect compared to DL in terms of learning outcomes and student activity. Based on inferential testing on the research hypothesis with the t test, it was found that tcount > α means that there is a difference in influence, where the effect of applying the TGT model is higher than that of DL. Thus, it is generally interpreted that TGT has a positive effect compared to DL on learning outcomes and the activeness of elementary school students.