ANALISIS BUTIR SOAL UJIAN MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SEKOLAH DASAR TAHUN PELAJARAN 20013/2014 DI KABUPATEN PURBALINGGA - Dwi Haryanto (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2015)
Abstrak: Ujian Sekolah Dasar sebagai salah satu penilaian yang berfungsi untuk (1) pemetaan mutu satuan pendidikan, (2) dasar seleksi masuk jenjang pendidikan berikutnya, (3) penentuan kelulusan peserta didik dari satuan pendidikan, dan (4) dasar pembinaan dan pemberian bantuan kepada satuan pendidikan dalam upayanya meningkatkan mutu satuan pendidikan harus memenuhi kriteria sebagai instrumen penilaian (tes) yang bermutu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas/ mutu butir soal ujian sekolah secara empiris ditinjau dari kesahihan/ validitas, ketepercayaan/ reliabilitas, tingkat kesulitan, daya pembeda dan efektifitas butir pengecoh (distraktor). Data penelitian dikumpulkan melalui teknik dokumentari, yaitu dengan menggunakan lembar jawab ujian yang telah ada. Analisis datanya dengan menggunakan statistik deskriptif dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa butir yang memenuhi criteria validitas sebanyak 47%, tingkat kesulitan soal 38%, daya beda 42%, dan efektifitas butir pengecoh 94% serta tingkat reliabilitas memenuhi persyaratan. Dari penggabungan keseluruhan kriteria tersebut, diketahui ada 14 butir soal atau 28% memenuhi semua kriteria yang ditetapkan (layak) dan 36 butir soal atau 72% tidak memenuhi satu atau lebih kriteria sehingga dinyatakan tidak layak. Secara keseluruhan soal ujian sekolah tersebut kualitasnya masih rendah sehingga masih perlu diperbaiki untuk menjadi soal ujian. Kata kunci: analisis butir soal, ujian, Sekolah Dasar, bahasa Indonesia