Analisis Wacana Persuasif Untuk Memotivasi Diri Dalam Poster Covid-19 Pembelajaran Daring Siswa Kelas 6 Al Mujib SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto - Sulistriyani Sulistriyani; Kuntoro Kuntoro (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Penelitian yang berjudul “Analisis Wacana Persuasif untuk Memotivasi Diri dalam Poster Covid-19 Pembelajaran Daring Siswa Kelas 6 Al Mujiib SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto” bertujuan untuk mendiskripsikan unsur poster, fungsi/kegunaan poster, dan wujud komponen motivasi dalam poster covid-19 karya siswa kelas 6 Al Mujib SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif  kualitaif. Data dalam penelitian ini adalah wacana persuasif yang terdapat pada poster covid-19 karya siswa kelas 6 Al Mujiib SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto. Wacana tersebut merupakan transkripsi poster siswa kelas 6 Al Mujib yang berperan menangani covid-19. Tahap yang digunakan dalam penelitian mencakup tiga tahap yaitu (1) penyediaan data, (2) analisis data, dan (3) penyajian hasil analisis data. Data disajikan secara informal, yaitu dengan perumusan kata-kata biasa. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan peneliti menyimpulkan bahwa: pada poster covid-19 pembelajaran daring kelas 6 Al Mujiib SD Al Irsyad Al Islamiyyah 02 Purwokerto terdapat unsur poster berupa satuan bahasa dan elemen visual poster. Fungsi/kegunaan poster dari 26 karya siswa terdapat fungsi motivasi sebanyak 22, peringatan sebanyak 21, dan pengalaman kreatif siswa sebanyak 26. Wujud komponen motivasi diri seluruh karya menunjukan menggerakan, dalam hal ini motivasi menimbulkan kekuatan pada individu, membawa seseorang untuk bertindak dengan cara tertentu. Komponen motivasi mengarahkan yang berarti motivasi mengarahkan tingkah laku dengan menyediakan suatu orientasi tujuan tertentu sebanyak 80 teks. Komponen motivasi menopang digunakan untuk menjaga dan menopang tingkah laku, lingkungan sekitar harus menguatkan intensitas dan arah dorongan-dorongan dan kekuatan-kekuatan individu sebanyak 25 teks.