Pembelajaran Menulis Teks Argumentasi Berbasis Strategi Role Audience Format Topic (RAFT) Berbantuan Media Video Peristiwa Aktual Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Isnaeni Praptanti (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh strategi pembelajaran Role Audience Format Topic (RAFT) berbantuan video aktual dalam meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi mahasiswa Fakultas Ekonomi program studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan desain eksperimental yang digunakan adalah randomized pre-test- post control group design.  Ada dua kelompok dalam Penelitian ini yaitu satu kelompok eksperimen dan satu kelompok control kemudian masing-masing kelompok diberi perlakuan prates dan pascates. Penelitian dilaksanakan di kelas E pada semester genap tahun 2019/2020. Subjek berjumlah 32 mahasiswa terbagi dalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Selama masa pembelajaran mahasiswa diberi pretest dan posttest dengan nilai rata-rata pretest kelompok eksperimen sebesar 58,32 dan kelompok kontrol 44,99. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelompok eksperiment sebesar 87,49 dan kelompok kontrol 69,57.  Berdasarkan hasil uji t terlihat hasil t hitung 6.378 lebih dari t table 2.042. Hal ini menandakan bahwa ada perbedaan kemampuan mahasiswa dalam menulis teks argumentasi yang signifikan berdasarkan uji t. Penggunakan metode RAFT berbantuan video aktual efektif meningkatkan kemampuan menulis teks argumentasi.