PENGARUH PENGGUNAAN TEKNIK OUTBOND TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS PUISI BEBAS SISWA KELAS VB MI TARBIYATUL ATHFAL PRUWATAN KECAMATAN BUMIAYU KABUPATEN BREBES - Yukhsan Wakhyudi (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknik outbond terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas VB MI Tarbiyatul Athfal Pruwatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dan menggunakan one-group pretest-postest design. Teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak delapam belas responden. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data statistik deskriptif dan statistik parametris dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang sangat kuat antara teknik outbond terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas VB MI Tarbiyatul Athfal Pruwatan dengan persamaan regresi 7,006 + 0,945X. Nilai koefisien korelasi (r) adalah 0,826 dan besarnya pengaruh penggunaan teknik outbond terhadap keterampilan menulis puisi bebas siswa kelas VB MI Tarbiyatul Athfal Pruwatan adalah sebesar 68,2%, sedangkan sisanya sebesar 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel teknik outbond.