UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PEMAHAMAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DENGAN METODE KOOPERATIF STAD DI KELAS VII D SMP NEGERI 2 AJIBARANG - Hernandang Wisnu Aji (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2019)
Abstrak: Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui peningkatan keaktifan dalam KBM dan pemahaman belajar siswa kelas 7 D SMP Negeri 2 Ajibarang melalui penerapan pembelajaran kooperatif STAD ( Student Teams Achievement Division) meneliti tentang Penelitian Tindakan Kelas. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam beberapa kali pertemuan, setiap pertemuannya mencakup 4 tahap kegiatan, yaitu: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Pengamatan, dan 4) Refleksi. Subyek penelitian adalah kelas 7 D pada semester ganjil SMP Negeri 2 Ajibarang tahun pelajaran 2017/2018. Hasil penelitian ini secara keseluruhan menunjukan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa, mendiagnosis permasalahan kepasifan dan rendahnya pemahaman siswa terhadap materi yang diberikan dengan metode koomperatif diharapkan dapat menuai hasil yang positif. Peningkatan keaktifan dan pemahaman belajar siswa dapat dilihat dari berubahnya kondisi kelas yang semakin aktif.