NILAI PENDIDIKAN KARAKTER NOVEL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA - Primasari Wahyuni; Rahmad Hidayat Nasution (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Abstrak: Penelitian ini berjudul “Nilai Pendidikan Karakter Novel Orang-orang Biasa Karya Andrea Hirata”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud nilai-nilai pendidikan karakter dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Data penelitian berupa kata, frasa, atau kalimat yang mengandung unsur nilai pendidikan karakter dalam novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Teknik baca dan catat digunakan dalam pengumpulan data penelitian ini. Teknik analisis data menggunakan content analysis. Validitas dan reliabilitas menggunakan validitas semantik dan intrarater. Berdasarkan hasil penelitian, nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata mencakup nilai cinta tanah air; peduli sosial; cinta damai; tanggung jawab; kerja keras; rasa ingin tahu; kreatif; disiplin; dan religius. Kata kunci: pendidikan karakter, novel orang-orang biasa