KEPRIBADIAN TOKOH DALAM NOVEL JALAN TAK ADA UJUNG KARYA MUCHTAR LUBIS KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Suprapto Suprapto (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2018)
Abstrak: Karya sastra merupakan suatu luapan emosi yang mengandung nilai kehidupan. Karya sastra sebagai bentuk seni lahir dari kehidupan yang bertata nilai. Hal ini terjadi karena setiap cipta seni yang dibuat dengan kesungguhan tentu mengandung keterkaitan yang kuat dengan kehidupan, kehidupan sastrawan sebagai pelahir cipta seni. Jadi kesusastraan merupakan karya seni yang di dalamnya berisi nilai dan permasalahan kehidupan. Salah satu permasalahan yang tidak dapat dipisahkan dari karya sastra adalah masalah kejiwaan yang dialami dari tokoh-tokoh dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan kepribadian tokoh dalam Novel Jalan Tak Ada Ujung Karya Muchtar Lubis. Penelitian ini adalah pelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra dengan menggunakan teori psikoanalis Sigmund Freud. Metode deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan hasil analisis data secara detail dan terperinci. Objek kajian dalam penelitian ini adalah Novel Jalan Tak Ada Ujung Karya Muchtar Lubis. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan adanya gambaran tentang id, ego, dan superego yang dipengaruhi oleh kesadaran dan ketidaksadaran oleh tokoh-tokoh dalam Novel Jalan Tak Ada Ujung Karya Muchtar Lubis.