Pengaruh Pengelolaan Kelas Guru Bahasa Indonesia Terhadap Motivasi Dan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Tambak-Banyumas - Sudrajat Dwi Prihanto; Santhy Hawanti (Metafora: Jurnal Pembelajaran Bahasa Dan Sastra, 2020)
Tujuan penelitian adalah: 1) mendeskripsikan persepsi siswa terhadap pengelolaan kelas oleh guru; 2) mendeskripsikan motivasi belajar siswa; 3) menyajikan data  besarnya nilai rata-rata prestasi belajar Mapel Bahasa Indonesia; 4) menganalisis  pengaruh pengelolaan kelas oleh guru terhadap motivasi belajar siswa; 5) menganalisis  pengaruh pengelolaan kelas oleh guru  terhadap prestasi belajar siswa; dan 6) membuktikan mana yang lebih terpengaruh dari pengelolaan kelas, motivasi belajar atau prestasi belajar siswa. Jenis penelitian  adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional.  Subjek penelitian seluruh siswa kelas VIII sebanyak 187 anak dengan  sampel 30% sehingga diperoleh sampel 57 anak dengan teknik proporsional random sampling. Metode pengumpulan data digunakan angket dan dokumentasi berupa daftar nilai dari prestasi belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia. Adapun teknik analisis data digunakan analisis deskriptif persentase dan regresi linier berganda. Hasil penelitian diperoleh simpulan: 1) persepsi siswa terhadap pengelolaan kelas diperoleh skor 52,72% dengan kriteria setuju; 2) persepsi siswa terhadap motivasi belajar diperoleh skor 52,72% dengan kriteria setuju; 3) prestasi belajar Mapel Bahasa Indonesia diperoleh nilai rata-rata 84,84 dengan kriteria baik;  4) terdapat pengaruh positif dan signifikan pengelolaan kelas guru terhadap motivasi belajar siswa dengan nilai koefisien 0,326 atau 32,6%,  ini berarti sisanya 67,4% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel yang digunakan penelitian ini; 5) terdapat  pengaruh positif dan signifikan pengeloaan kelas oleh guru  terhadap prestasi belajar siswa dengan  nilai koefisien 0,314 atau 31,4%, ini berarti  sisanya  68,6% dipengaruhi oleh faktor lain selain variabel yang digunakan penelitian ini; dan 6) variabel yang terpengaruh lebih besar dari  pengelolaan kelas guru  adalah variabel motivasi belajar siswa, karena diperoleh skor 0,326  > 0,314 dari pengaruh pengelolaan kelas terhadap prestasi belajar siswa.