PENDEKATAN DESAIN SISTEM SOSIAL-TEKNIS UNTUK MENDUKUNG KOMPETENSI LULUSAN DI JAWA BARAT - Gustiana, Iyan; Hasti, Novrini; Wahyuni, W; Sanjoyo, D D; Mubaroq, S R (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem sosial-teknis sebagai solusi untuk mengatasi pengangguran terbuka di Jawa Barat, yaitu lulusan sarjana. Peningkatan jumlah pengangguran terbuka tingkat universitas (lulusan TI) cenderung meningkat setiap tahun. Salah satu alasannya adalah bahwa kompetensi lulusan tidak sesuai dengan yang dibutuhkan oleh bisnis dan industri. Maka, perlu untuk membuat desain yang bisa mengatasi hal ini. Penelitian ini menggunakan metode analisis Triple Helix dan sistem sosial-teknis. Langkah analitik yang diambil dalam penelitian ini adalah observasi dokumenter dan pengolahan data statistik. Hasil penelitian ini diusulkan desain teknis dan desain implementasi sebagai bentuk kolaborasi dari universitas dan industri yang dibantu oleh pemerintah sebagai regulator. Desain ini dapat digunakan oleh universitas, untuk meningkatkan kurikulum dan penelitian. Harapan dari desain ini dapat memperbarui dan meningkatkan kebutuhan bisnis dan industri dan memiliki lulusan yang kompetenKata Kunci : Sosial-teknis, Pengangguran, Lulusan sarjana