SISTEM PAKAR PENDETEKSI PENYAKIT PADA TANAMAN PADI MENGUNAKAN METODE (FORWARD CHAINING ) BERBASIS WEB DI DESA SUBAIM KECAMATAN WASILE - Alle, M Hairil; Ansar, Rusmin; Sirajuddin, Hairil Kurniadi; ., Muharto (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Jenis padi dalam penelitian ini adalah padi basah atau padi sawah dinamakan padi Santana, yang dibudidaya didesa subaim, namun sering dijumpai berbagai macam penyakit yang menyerang pada tamanan padi ini, penyakit tersebut dapat diketahui dari gejala-gejala yang ditimbulkanya. Dalam penelitian ini terdapat beberapa jenis dan gejala penyakit yaitu, Hawar daun, Kerdil Blas, Tungro, dan  Busuk Batang.  Ada 5 jenis penyakit dan 21 gejala, akan tetapi untuk mengetahui secara tepat jenis penyakit yang menyerang padi tersebut memerlukan seorang pakar/ahli pertanian, sedangkan jumlah pakar pertanian terbatas dan tidak dapat mengatasi permasalahan petani dalam waktu yang bersamaan, sehingga diperlukan suatu sistem yang mempunyai kemampuan seperti seorang pakar, yang mana di dalam sistem ini berbasis pengetahuan keahlian seseorang pakar pertanian mengenai penyakit dan gejala tanaman padi. Pada penelitian ini dirancang sistem pakar pendeteksi penyakit pada tanaman padi menggunakan metode forward chaining dengan gambar berbasis website, yang maksudkan untuk membantu petani dalam mendeteksi penyakit pada tanaman padi. Sehingga dapat memberikan solusi serta saran penanganannya.Kata kunci: Sistem pakar, Metode Forward Chaining, Berbasis Website