PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI DATA WAREHOUSE UNTUK PERPUSTAKAAN KAMPUS (STUDI KASUS : STMIK ROSMA KARAWANG) - Setiyani, Lila; Tjandra, Evelyn (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2020)
Perpustakaan sebagai sebuah unit pelayanan dalam suatu kampus sangatlah penting untuk memberikan informasi dan pelayanan terbaik. Dengan semakin banyaknya koleksi perpustakaan maka semakin banyak pula berbagai data yang didapatkan perpustakaan. Agar data lama perpustakaan yang masih tersimpan dapat digunakan kembali pada saat dibutuhkan, maka memerlukan integrasi antara data baru dan data lama pada sistem perpustakaan. Data warehouse adalah konsep yang digunakan untuk mengintegrasikan data dalam penyimpanan sistem database perpustakaan. Terlebih lagi dibutuhkan informasi yang lengkap, cepat dan akurat bagi para tingkatan manajerial perpustakaan. Integrasi data dilakukan dengan melakukan ekstraksi dari sumber data dengan mengambil item data yang diperlukan. Hasil dari penelitian ini adalah data warehouse aplikasi perpustakaan yang dapat digunakan oleh perpustakaan STMIK Rosma Karawang dalam menyimpan data-data perpustakaaan dan dapat mempermudah dalam pengambilan keputusan perpustakaan karena sudah tersedianya penyimpanan data dalam bentuk data warehouse perpustakaan.