PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERIZINAN BERBASIS WEB PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN PULAU MOROTAI - Papuangan, Miswar; Latowo, Muamar; Salmin, Munazat (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2020)
Penyediaan pelayanan publik merupakan suatu kewajiban yang harus dilakukan pemerintah sebagai penyelenggaran negara, sehingga perlu adanya prosedur yang memadai untuk mempermudah masyarakat dalam mengurus pembuatan izin. Permohonan perizinan pada DPMPTSP masih bersifat konvensional sehingga tentunya membutuhkan banyak biaya dan tenaga dalam melakukan pengurusan perizinan. Perancangan sistem informasi perizinan berbasis web pada dinas penanaman modal dan pelayanan terpadu satu pintu kabupaten pulau morotai menggunakan metode perancangan sistem evolusioner. Metode evolusioner digunakan berdasarkan pada ide untuk mengembangkan implementasi awal, kemudian memperlihatkan sistem awal kepada pengguna untuk dikomentari. Pengujian sistem menggunakan white box testing. White box testing merupakan uji kasus yang menggunakan struktur kontrol yang dijelaskan sebagai bagian dari perancangan perangkat komponen untuk menghasilkan uji kasus. Perancangan sistem informasi perizinan menghasilkan sistem yang dapat meminimalisir kesalahan-kesalahan keterlambatan yang dilakukan dan lebih fleksibel untuk digunakan dengan menunjukan sistem mampu menghasiilkan jumlah cyclomatic coplexity = 44, region = 44, dan independent path = 44.Kata Kunci: Sistem Informasi, Perizinan, Web