ANALISIS KESEHATAN TERUMBU KARANG BERDASARKAN KARAKTERISTIK SUNGAI, LAUT, DAN POPULASI AREA PEMUKIMAN MENGGUNAKAN MACHINE LEARNING - habiba, adinda miftahul ilmi; Prasetiadi, Agi; Ramdani, Cepi (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui kualitas kesehatan terumbu karang disuatu wilayah di Indonesia dengan mengambil beberapa faktor seperti wisatawan yang datang, latitude, longtitude, suhu, tahun, populasi warga, jumlah pemuda, dan jumlah industri, dan metode yang digunakan adalah machine learning dengan algoritma K-Nearest Neighbor, Support Vector Machine, dan Ensemble Classifier, untuk ensemble menggunkan randomforest untuk mengambil cabang-cabang pohon atau fitur keputusan yang paling relevan dengan output, penelitian ini diharapkan bisa menjadi acuan bagi wilayah yang kondisi terumbu karangnya masih kurang baik dapat mencontoh wilayah yang kondisi terumbu karangnya sudah baik dengan melihat faktor apa saja yang mempengaruhi terumbu karang disuatu wilayah itu masuk kategori baik. Hasil akhir dari penelitian ini pada algoritma K-Nearest Neighbor faktor yang berpengaruh bagi kesehatan terumbu karang yaitu wisatawan yang datang, latitude, longtitude, suhu, tahum dan pupulasi warga, sementara pada algoritma Support Vector Machine faktor yang berpengaruh wisatawan yang datang, Latitude, suhu dan tahun untuk algoritma Ensemble Classifier faktor yang berpengaruh wisatawan yang datang, latitude, longtitude, suhu dan jumlah industry, Pada kasus ini algoritma Support Vector Machine memiliki kinerja lebih baik dibandingkan K-Nearest Neighbor dan Ensemble Classifier.Kata Kunci: Ekosistem, Ensemble Classifier, K-Nearest Neighbor, Machine Learning, Support Vector Machine