SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITVE WEIGHTING (SAW) PADA PT. PONNY EKSPRESS SUKSESTAMA JAKARTA - Mazia, Lia -; Utami, Lilyani Astri; Himawan, Muhammad Bayu; Lestari, Arum Dwi; Aprilia, Mila - (IJIS - Indonesian Journal On Information System, 2021)
Pada perusahaan yang bonafit terdapat sumber daya manusia unggul yang di kembangkan untuk mencapai keuntungan bisnis. Untuk mendapatkan sumber daya manusia yang berkualitas sesuai dengan kebutuhan perusahaan membutuhkan waktu yang tidak sebentar. Sebagai acuan dalam pengambilan keputusan pada proses seleksi calon karyawan dimulai dari penentuan kriteria yang tepat hingga pengadaan serangkaian test. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan untuk membantu proses seleksi penerimaan karyawan sesuai dengan kriteria perusahaan, sehingga proses perekrutan karyawan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat. Salah satu metode yang dapat digunakan pada sebuah pengambilan keputusan ialah metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW ini digunakan untuk menentukan nilai tertinggi dari hasil perankingan terhadap alternatif-alternatif yang ada dengan melakukan perhitungan terhadap kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Selanjutnya penelitian ini dikembangkan menjadi sistem informasi untuk memudahkan pengguna dalam menerapkan sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan.