THE IMPACT OF DIGITAL TECHNOLOGY UTILIZATION IN THE TRADE SECTOR ON ITS PRODUCTIVITY, LABOR AND ECONOMIC GROWTH - Muhammad Rizal Taufikurahman; Ahmad Heri Firdaus (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2020)
Abstrak Kehadiran ekonomi digital sebagai bagian dari revolusi industri 4.0 yang telah membuka peluang baru dalam bidang perdagangan dan menjembatani kepentingan produsen, konsumen, dan pasar tanpa dibatasi ruang dan waktu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak pemanfaatan teknologi digital pada sektor perdagangan terhadap produktivitasnya, penyerapan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis model Computable General Equilibrium (CGE) dinamik. Hasil analisis menunjukkan digitalisasi di sektor perdagangan meningkatkan jumlah outputnya sebagai produktivitas jangka pendek dan panjang. Adapun dampak terhadap penyerapan tenaga kerja di perkotaan dan pedesaan menurunkan jenis pekerjaan tertentu pada periode analisis terutama tenaga kerja terampil rendah. Selanjutnya dampak terhadap GDP riil meningkat pada periode analisis. Kebijakan yang direkomendasikan adalah perlu perbaikan akurasi dan validitas database produk-produk yang kompetitif, strategi antisipatif untuk tenaga kerja yang terdistrupsi, pelayanan perizinan akses semakin mudah, optimalisasi aplikasi teknologi digital dalam tata kelola perdagangan, dan perbaikan sarana prasarana informasi dan teknologi. Kata Kunci: Teknologi Digital, Produktivitas, Tenaga Kerja, Pertumbuhan Ekonomi Abstract The presence of a digital economy as part of the industrial revolution 4.0 has opened up new opportunities in trade and bridged the interests of producers, consumers, and markets without being constrained by time and space. The study aims to analyze the impact of digital technology utilization on the trade sector on its productivity, labor, and economic growth. The analysis method used is the Dynamic Computable General Equilibrium (CGE) model. The analysis results show that digitalization in the trade sector increases output as productivity in the short and long term. The impact on labor in urban and rural areas reduces certain types of work in the analysis period, especially low skilled labor. Furthermore, during the analysis period, the impact on real GDP increases. The recommended policy is to improve the accuracy and validity of competitive products' database, anticipatory strategies for labor that have disrupted, easier access licensing services, optimization of digital technology applications in trade governance, and improvement of information and technology infrastructure. Keywords: Digital Technology, Productivity, Labor, Economic Growth JEL Classification: F12, F13, F15