THE AWAKENING OF INVESTMENT CREATION: A CASE STUDY FROM SOUTH-EAST ASIA - Indriana Oktavia; Kiki Verico (Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 2020)
Abstrak ASEAN membentuk integrasi ekonomi, seperti ASEAN Free Trade Area (AFTA), AFTA+1, dan ASEAN Economic Community (AEC), untuk meningkatkan perdagangan intra dan investasi antarnegara ASEAN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti dampak integrasi ekonomi ASEAN terhadap ASEAN FDI (AFDI) dan perdagangan intra ASEAN (AIT). Penelitian ini menggunakan data sepuluh negara ASEAN dan enam negara mitra selama periode 2001-2017 dan di estimasi dengan menggunakan Generalized Least-Square (GLS). Hasil estimasi menunjukkan CEPT-AFTA ASEAN6 tidak dapat meningkatkan AIT dan AFDI. Dampak positif CEPT-AFTA pada AFDI dan AIT hanya terjadi pada tahun 2015, meskipun dampak pada AIT tidak signifikan. Penelitian ini mengindikasikan bahwa AFTA+ dapat meningkatkan AIT dan AFDI antara negara-negara ASEAN+6. AEC memiliki dampak positif pada AFDI dan dampak negatif pada AIT. Penelitian ini juga menyimpulkan bahwa jika dengan kerangka ASEAN+ menyebabkan investment creation di kawasan ASEAN+6. Untuk memperkuat perdagangan dan investasi, maka pemerintah perlu memperkuat kerja sama melalui Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP). Kata Kunci: ASEAN, FDI, AFTA, Perdagangan Intra, AEC Abstract ASEAN created several economic integrations, such as the ASEAN Free Trade Area (AFTA), AFTA+1, and ASEAN Economic Community (AEC), to increase intra-trade and investment between ASEAN countries. This study aimed to examine the impact of ASEAN economic integration to ASEAN FDI (AFDI) and ASEAN Intra-Trade (AIT). The data consists of ten ASEAN countries and six partner countries from 2001 to 2017. It was estimated using the Generalized Least-Square (GLS). Estimation results showed that CEPT-AFTA ASEAN6 could not increase AIT and AFDI. The positive impact of CEPT-AFTA on AFDI and AIT occurred in 2015, with insignificance on AIT. The study also indicated that AFTA+ could increase AIT and AFDI between ASEAN+6 countries. Contrarily, AEC provided a positive impact on AFDI and an insignificant negative impact on AIT. The study concluded that the ASEAN+ framework causes investment creation in ASEAN and partner countries. The government needs to strengthen cooperation through Regional Comprehensive Economic Partnership (RCEP) to escalate FDI and trade. Keywords: ASEAN, FDI, AFTA, Intra-Trade, AEC JEL Classification: F13, F14, F15