Hubungan Kehamilan terhadap Fungsi Seksual Wanita Usia 20?35 Tahun di Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu - Madonna Fitri Pasaribu; Taufiq Ramadhan; Enny Nugraheni (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2016)
Latar Belakang: Perubahan seksual selama kehamilan terkadang dianggap sesuatu yang tidak penting atau tabu untuk dibicarakan. Apabila kebutuhan seksual yang bersifat fisiologis dan dasar tersebut tidak terpenuhi maka akan menimbulakan masalah psikis bagi ibu hamil maupun pasangannya bahkan dapat memicu keretakkan rumah tangga hingga terjadi perceraian.Metode:Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan desain potong lintang. 108 orang wanita hamil usia 20–35 tahun sampel diambil dengan metode consecutive samplingdi Kecamatan Singaran Pati Kota Bengkulu. Fungsi seksual dinilai menggunakan kuesioner Female Sexual Function Index (FSFI). Sebaran data diuji dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Analisis hubungan antara dua variabel kategorik dengan uji Chi-square.Hasil Penelitian:Berdasarkan penelitian didapatkan sampel dengan rentang usia 20-35 tahun dengan frekuensi terbanyak pada usia 29 dan 30 tahun, dimana sebagian besar memiliki riwayat melahirkan satu kali (primipara) dan berprofesi sebagai ibu rumah tangga dengan pendidikan terakhir adalah SMA/sederajat.Nilai total fungsi seksual ibu hamil di Kecamatan Singaran Pati adalah normal sebanyak 87 orang (80,6%) dengan kepuasan seksual 98,15%.Seiring bertambahnya usia kehamilan akan menyebabkan peningkatan kecendrungan terjadinya ganggguan fungsi seksual. Pada trimester 1 terdapat 2 orang sampel mengalami gangguan fungsi seksual dan adanya peningkatan pada trimester II 6 orang dan trimester III 13 orang. Terdapat hubungan yang signifikan antara kehamilan terhadap domain kemauan (p=0,000) dan pada domain gairah (p=0,000).Kesimpulan:Adanya hubungan yang signifikan antara kehamilan terhadap fungsi seksual ibu hamil (p<0,05).Kata kunci: kehamilan, fungsi seksual wanita, kuesioner FSFI