HIPERTIROIDISMEE GRAVES DISEASE:CASE REPORT - Srikandi, Putri Rahayu (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2020)
AbstractAbstrak:Hipertiroid adalah kondisi klinis yang disebabkan peningkatan sintesis dan sekresi hormone oleh kelenjar tiroid, sedangkan tirotoksikosis mengacu pada manifestasi klinis.  Penyakit graves merupakan penyebab hipertiroid yang paling sering ditemukan sekitar 60-80% dari semua kasus tirotoksikosis di seluruh dunia. Pada laporan kasus ini akan dibahas pasien Ny. NMS berusia 56 tahun datang dengan keluhan dada berdebar-debar yang dirasakan sejak 3 minggu yang lalu dan pada pemeriksaan fisik didapatkan adanya pembesaran kelenjar tiroid dan indeks Wayne pada kasus ini didapatkan  21. Pada pemeriksaan laboratorium didapatkan kadar Tyroid Stimulating Hormone (TSH) 0,005 uIU/ml, , dan free Tiroksin (fT4) 7,77mg/dl. Penatalaksanaan pada kasus ini yaitu pasien diberikan tyrozol  3x10 mg sehari dan propanolol 3x10mg. Kata kunci: graves, hipertiroidism, tirotoksikosis AbstractHipertiroidisme is a clinical condition caused by increased synthesis and secretion of hormones by the thyroid gland. Thyrotoxicosis is defined as clinical manifestations related to increased thyroid hormone levels. Graves' disease (GD) persists as the most frequently encountered etiology of hipertiroidisme causing approximately 60-80% of all cases of thyrotoxicosis worldwide. In this case report we will discuss woman patient Mrs.NMS aged 56 years with complaints of palpitations felt since three weeks ago and physical examination found enlargement of the thyroid gland and Wayne index in this case obtained 21. In laboratory tests found levels of TSH 0.005 uIU/ml and T4 7.77 mg/dl. Principle in the treatment of hipertiroidisme is suppressing the production of thyroid hormone by using antithyroid drugs. Management in this case that the patient is given 3x10 mg Thyrozol and propranolol 3x10 mg. Keywords: graves, hipertiroidisme, thyrotoxicosis