EKSPRESI PD-L1 PADA MENINGIOMA - janah, raudatul (JURNAL KEDOKTERAN RAFLESIA, 2020)
ABSTRAKMeningioma merupakan tumor yang paling umum terjadi pada sistem saraf pusat (SSP), berasal dari sel meningothelial lapisan arakhnoid. Programmed Death Ligand 1 (PD-L1) merupakan protein immune checkpoint yang akan menyebabkan imun antitumor tersupresi. Pada meningioma high grade, sel T regulator dan ekspresi PD-L1 meningkat yang disebabkan karena immunosuppressive tumor microenvironment sehingga tumor menjadi agresif. Tingkat ekspresi PD-L1 tidak ditetapkan dalam meningioma. Tergantung pada tingkat ekspresi, anti-PD-L1, mungkin merupakan pengobatan yang efektif untuk meningioma.Kata Kunci : meningioma, PD-L1, Anti PD-L1