Rancang Bangun Simulasi Quadrature Phase Shift Keying (QPSK) Berbasis Graphical User Interface (GUI) - Deby Krisla Mayzar; Diah Dwiyanti; Fitri Elvira Ananda (Spektral, 2020)
Modulasi QPSK (Quadrature Phase Shift Keying) adalah teknik modulasi digital yang merupakan pengembangan dari modulasi PSK (Phase Shift Keying) dengan memanfaatkan perubahan fasa dari sinyal pembawa.Modulasi PSK dapat mengkodekan dua bit per simbol yang ditujukan untuk meminimalkan bit eror rate (BER). Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi sederhana menggunakan matlab berbasis GUI untuk memodulasi sinyal biner QPSK. Metode yang dilakukan dalam pembuatan aplikasi dimulai dari tahap perancangan system, tahap coding, desain interface dan tahap pengujian. Aplikasi sederhana yang dirancang sudah berjalan dengan baik dan sesuai dengan teori yang ada dengan beberapa fitur didalamnya yaitu terdapat tombol random berfungsi untuk mengacak angka biner secara otomatis. Kemudian tombol start berfungsi untuk menampilkan sinyal modulator, demodulator, dan sinyal termodulasi atau sinyal QPSK dan sebaran konstelasi diagramnya.Kata kunci:  Demodulator, Modulator, GUI, QPSK, Simulasi