Rancang Bangun Sistem Pemantau dan Pengendali Nutrisi Tanaman Hidroponik Berbasis Modul Long Range (LoRa) - Shafira Rana Rafidah; Agus Wagyana (Spektral, 2020)
Hidroponik merupakan metode pembudidayaan tanaman tertentu menggunakan air sebagai media tanamnya. Pemenuhan dan pemeliharaan tanaman hidroponik relatif tidaklah sulit, namun membutuhkan perhatian yang lebih, seperti pemantauan kondisi larutan yang harus dilakukan secara rutin. Sampai saat ini, pemantauan parameter larutan nutrisi tanaman hidroponik masih banyak dilakukan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sistem monitoring suhu dan kepekatan larutan di media tanam serta sistem pengendali otomatis penambahan larutan nutrisi tanaman hidroponik. Sistem menggunakan sensor suhu DS18b20 dan sensor kepekatan larutan SEN0244. Sedangkan komunikasi jarak jauh antara user dan unit hidroponik menggunakan modul LoRa RFM95W dengan frekuensi 915 MHz. Secara otomatis sistem akan memberikan larutan nutrisi apabila kadar kepekatan larutan sudah mengalami penurunan di bawah 1000 ppm. Hasil pengujian pengiriman data pada kondisi LOS mendapatkan jarak jangkauan terjauh adalah 700 m dengan RSSI -103 dBm sedangkan pada kondisi NLOS didapatkan jarak terjauh hanya 200 m dengan RSSI -101 dBm. Selain itu hasil pengujian kondisi kepekatan air selama dua minggu menunjukan bahwa saat sensor kepekatan nutrisi mendeteksi nilai di bawah 1000 ppm maka pompa bekerja memberikan larutan tambahan.