Rancang Bangun Antena Mikrostrip Patch Serangga untuk Aplikasi Monitoring Komposter pada Frekuensi 2,4 GHz - Muhammad Faris; Shita Fitria Nurjihan (Spektral, 2020)
Komposter merupakan alat untuk menampung kompos. Kompos sangat dibutuhkan oleh masyarakat khususnya yang gemar bercocok tanam. Dengan adanya alat monitoring komposter ini memudahkan masyarakat untuk mengecek suhu dan kelembapan dari kompos. Data suhu dan kelembapan dari kompos dikirimkan dari bagian pengirim ke bagian penerima menggunakan sebuah antena mikrostrip dengan bentuk patch serangga. Antena mikrostrip patch serangga bekerja pada frekuensi 2,4 GHz. Antena mikrostrip patch serangga merupakan pengembangan dari patch rectangular, sehingga dalam perhitungannya menggunakan rumus dasar antena patch rectangular. Perancangan dan simulasi antena dilakukan menggunakan software CST Studio Suite 2018. Simulasi dilakukan dengan melakuakn percobaan mengubah dimensi antena sehingga didapatkan hasil parameter yang terbaik. Parameter antena yang diukur adalah Voltage Standing Wave Ratio (VSWR), return loss, gain, dan pola radiasi. Hasil pengukuran parameter antena yang diperoleh yaitu VSWR sebesar 1,0772, return loss sebesar -28,5954 dB, gain sebesar 4,249 dB, dan pola radiasi bidirectional.