Peningkatan Aktivitas Pemasaran UMKM Melalui Pengembangan Website D’real Potatoes di Jakarta - Frangky Selamat; Bagus Mulyawan; Hetty Karunia Tunjungsari (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2020)
ABSTRAK Memulai sebuah usaha startup adalah sebuah perjuangan yang penting dalam proses kewirausahaan. Startup mempunyai bisnis model yang berbeda dengan bisnis yang konvensional. Startup memiliki terobosan yang tidak dimiliki oleh bisnis konvensional sebelumnya. Model bisnis adalah gambaran umum dari proses pengembangan ide bisnis, mulai dari perencanaan sampai produk diproduksi dan dipasarkan. Menjalankan sebuah usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) tidak sama dengan menjalankan sebuah startup. Namun UMKM dapat dikembangkan menjadi sebuah startup bila didukung dengan pengembangan bisnis model secara optimal. Pengabdian masyarakat (Abdimas) ini dilakukan untuk membantu UMKM berkembang dengan meningkatkan aktivitas pemasarannya melalui pengembangan website. Ini adalah langkah awal untuk mengembangkan sebuah UMKM menjadi sebuah startup berbasis digital ABSTRACT Launching a start-up (starting a business) is an ideal assessment for the entrepreneurial process. A startup is a business that has a different business model compared to existing conventional businesses. There is a breakthrough in the pre-existing business model. Business model is a general description of a business creating, conveyed and discussed value, from the products produced. Establishing and running a Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) is not the same as a start-up business. However, MSMEs can develop into start-ups if they are properly developed, by providing a more tangible touch in designing their business models. This community engagement activity carried out to help one of the fostered MSMEs to grow its business by increasing marketing activities through website development. The development of a website can boost marketing activities and become the first step for MSMEs to grow as digital-based startup business.