PKM Meningkatkan Prestasi Siswa-siswi Panti Asuhan Berbasis Implementasi Model Hypnoedukasi - Dewi Puspaningtyas Faeni; Ratih Puspitaningtias Faeni; Retno Fuji Oktaviani; Rinny Mediyustiani (Journal of Sustainable Community Development (JSCD), 2020)
ABSTRAKSIMasa kanak-kanak hingga remaja merupakan momentum terpenting di dalam pendidikan seorang anak, hidup di dalam kehangatan keluarga serba berkecukupan dan dalam pengawasan orang tua yang harmonis. Ini adalah sebuah gambaran ideal bagi perkembangan jiwa seorang anak, akan tetapi tidak semua anak mendapat kesempatan yang sama, hidup bersama kedua orangtua dalam kondisi berkecukupan. Bagi sebagian anak-anak dan remaja yang hidup dalam kekurangan di panti asuhan tanpa pendampingan dari orangtuanya, membentuk kondisi anak menjadi rendah diri serta cenderung berprestasi akademis sangat rendah. PKM ini upaya abdimas bagi peningkatan prestasi akademis siswa-siswi di Yayasan Baiturrahman dan Yayasan Rahmatan Lil Alamin. Kedua Yayasan ini merupakan panti asuhan yang tengah dibina selama 5 tahun, bahkan 16 (enambelas) orang berhasil memenangkan beasiswa prestasi ke perguruan tinggi. Implementasi model hypnosis ini mampu membangun motivasi siswa-siswi lebih giat belajar dan memiliki rasa percaya diri. Metodologi menggunakan kekuatan alam bawah sadar, sangat efektif mengubah pola pikir, dengan mensugesti positif dan dijadikan tata nilai oleh yang bersangkutan. Metode ini meningkatkan daya saing, prestasi siswa-siswi terutama konsentrasi belajar, dan berprestasi di sekolah.Berkaitan dengan itu tujuan PKM ini diharapkan menghasilkan : (i) siswa-siswi memiliki motivasi belajar, (ii) mendirikan training center sebagai lembaga inkubator pembinaan anak-anak dan remaja, (iii) mampu menjadi sarjana dan meraih keberhasilan dalam hidup. Implementasi model hypnosis dimaksud memiliki impact yang luar biasa dalam meningkatkan akhlak, moral, motivasi, prestasi belajar, pemberdayaan potensi siswa-siswi, serta mampu mencetak sumberdaya manusia berkualitas. Keywords : motivasi belajar, prestasi, panti asuhan, model hypnosis ABSTRACT Hypnoeducation is a methodology for children's character forming so they are willing to learn, be disciplined with time, have good manners and become great achievers. Our Community Service is to visit two Rahmatan Lil Allamiin orphanages in Jonggol and Baiturrahman, both in Serang - West Java. These orphanages have many things in common, namely the children in this place do not have the confidence so that it affects their low performance. For this reason, Hypnoeducation is implemented to the children in the institution within a period of 3 months, so suggestions can be inserted into the Subconscious mind of these children. As a result, after the third meeting, the repeat scores of what they learned experienced a very rapid increase. Not only did their achievements improve, their confidence and motivation to become successful people began to emerge in each of them. Keywords: hypnoeducation, achievement, positive suggestion, subconscious, motivation