PRODUKTIVITAS KERJA PEKERJA DALAM PEMASANGAN RANGKA ATAP BAJA PERUMAHAN DITINJAU DARI SEGI LABOUR UTILIZATION RATE - Fathur Rahman Rustan; Try Sugiyarto Soeparyanto; Djordhy Wira Wira Adyaksa (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2020)
Produktivitas tenaga kerja yang baik sangat dibutuhkan dalam suatu pekerjaan konstruksi untuk mencapai keberhasilan pekerjaannya. Produktivitas tenaga kerja akan sangat berpengaruh juga terhadap besarnya keuntungan atau kerugian yang diperoleh dalam suatu pekerjaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui produktivitas tenaga kerja pada pekerjaan pemasangan rangka atap baja berdasarkan tingkat efektifitas dalam bekerja (labour utilization rate) pada suatu pekerjaan konstruksi perumahan. Penelitian dilakukan dengan pengamatan tingkat produktivitas kerja pekerja selama jam kerja. Selanjutnya menganalisis data pekerjaan efektif dan pekerjaan kontribusi yang dihasilkan dengan waktu kerjanya sehingga didapatkan koefisien produktivitas dalam prosentase tingkat produktivitas (LUR). Dari hasil analisis diperoleh besar tingkat produktivitas tenaga kerja pemasangan rangka atap baja pada pekerjaan pembangunan perumahan BTN Boulevard Regency Kota Kendari adalah sebesar 82,48% > 50%, artinya produktivitas tenaga kerja dapat dikatakan memuaskan. Sedangkan pengukuran produktivitasnya cukup produktif ditunjukkan dengan hasil produktivitas kerja sebesar 5,66 m2/jam > 4,53 m2/jam.