PENGARUH BANGKITAN DAN TARIKAN OPERASIONAL UNIT RAWAT JALAN RSU PURI RAHARJA TERHADAP KINERJA LALU LINTAS - Ni Made Widya Pratiwi (FROPIL (Forum Profesional Teknik Sipil), 2020)
Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja merupakan salah satu pelayanan kesehatan yang disediakan oleh RSU Puri Raharja. Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja berlokasi di Jalan W.R. Supratman, dimana jalan tersebut merupakan jalan kolektor yang memiliki kinerja ruas jalan yang cukup padat. Dengan adanya operasional dari Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja ini tentukan memberikan pengaruh terhadap kinerja lalu lintas di sekitarnya, yaitu Jalan W.R. Supratman dan Jalan Gadung. Dari hasil analisis didapatkan bahwa Jalan W.R. Supratman pergerakan terpadat pada hari kerja terjadi pada pukul 17.00 – 18.00 WITA dengan volume lalu lintas sebesar 2598,2 smp/jam. Volume lalu lintas Jalan Gadung pada hari kerja, jam puncak terjadi pada pukul 12.15 – 13.15 WITA dengan volume lalu lintas sebesar 445,0 smp/jam. Kinerja Jalan W.R. Supratman yang berada di depan lokasi Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja yang terkena dampak langsung dari operasional tersebut. Jalan W.R. Supratman pada jam puncak saat hari kerja memiliki V/C ratio sebesar 0,83. Jumlah bangkitan dan tarikan yang ditimbulkan sebesar 54,4 smp/jam. Kondisi eksisting merupakan kondisi saat ini dimana Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja telah beroperasi. Dengan adanya operasional Unit Rawat Jalan RSU Puri Raharja tersebut berdampak sebesar 2,09% terhadap kinerja lalu lintas di Jalan W.R. Supratman pada kondisi eksisting.