HASIL BELAJAR MENULIS TEKS NARASI PADA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 TELAGA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Mar' Atun Tatro; Supriyadi Supriyadi; Asna Ntelu (Jurnal Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan (1) mendeskripsikan hasil belajar menulis teks narasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Telaga Tahun Pelajaran 2020/2021 pada aspek struktur, kaidah kebahasaan, kesesuaian judul dan isi, dan ejaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes kemampuan. Data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah hasil belajar menulis teks narasi dilihat dari aspek struktur, berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar 56,56%. Hasil belajar menulis teks narasi peserta didik dilihat dari aspek kaidah kebahasaan berada pada kategori baik dengan persentase sebesar 78,67%. (3) Hasil belajar menulis teks narasi peserta didik dilihat dari aspek kesesuian judul dengan isi berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar 62,67%.  (4) Hasil belajar menulis teks narasi peserta didik dilihat dari aspek ejaan berada pada kategori cukup baik dengan persentase sebesar. Sesuai hasil-hasil tersebut, maka dapat dikatakan bahwa hasil belajar menulis teks narasi peserta didik kelas VII SMP Negeri 1 Telaga Kabupaten Gorontalo berada pada kategori cukup baik dengan persentase rata-rata keseluruhan sebesar 62,17%. 60,67%.