KARAKTERISASI FALOVONOID DARI DAUN BUNGO PERAK-PERAK (Begonia versicolar. Irmsch) - Ermi Abriyani (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2017)
ABSTRACT This research was conducted to isolate the compounds from Begonia versicolar Irmsch plants. Flavonoid compounds that produced from Begonia versicolar Irmsch is flavonol were isolated and purified by using silica gel and sephadex LH-20 and the melting point was observed. Characterization of isolated compounds was carried out by using the UV and IR spectroscopy. The purification results were yellow powder. The melting point is 195-197oC; and the wave length maximum are Î»max of (MeOH) = 257nm, 357 nm. Keywords; Flavonol, Begonia versicolar Irmsch., melting point, UV and IR spectroscopy ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi senyawa dari tanaman Begonia versicolor Irmsch. Senyawa flavonoid yang dihasilkan dari Begonia versicolar Irmsch adalah flavonol yang diisolasi dan dimurnikan dengan menggunakan silica gel dan sephadex LF-20 dan diamati titik lelehnya. Karakterisasi senyawa yang telah diisolasi dilakukan dengan menggunakan spektroskopi UV dan IR. Hasil purifikasinya adalah serbuk kuning. Titik lelehnya 195-197oC dan panjang gelombang maksimum, Î»max dalam MeOH = 257 nm , 357 nm. Kata kunci; Flavonol, Begonia versicolar Irmsch., titik leleh, Spektroskopi UV dan IR