PENGARUH PENAMBAHAN ASAM BORAT (H3BO3) TERHADAP HASIL KARAKTERISASI NANOKRISTAL TiO2 - Iin Lidia Putama Mursal (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2017)
ABSTRAK Telah dilakukan elektrodeposisi lapisan tipis nanokristal TiO2 dengan menggunakan larutan TiCl4 1,5 M. Karakterisasi SEM dan XRD yang digunakan mengindikasi terbentuknya nanokristal TiO2. Struktur Kristal TiO2 optimal didapat pada lapisan tipis TiO2 yang dielektrodeposisi dengan penambahan asam borat (H3BO3). Hasil SEM menunjukkan bahwa penggunaan CTAB menghasilkan morfologi permukaan yang merata, ukuran butir yang seragam dan terdistribusi hampir merata. Kata kunci: Elektrodeposisi, asam borat (H3BO3), lapisan Tipis TiO2 ABSTRACT TiO2 thin film nanocrytal was successfully prepared by electrodeposition method from TiCl4 solution 1,5 M. SEM and XRD characterization of electrodeposited films indicates the formation of TiO2 nanocrystal. The result showed that the optimal structure of TiO2 nanocrystal has been achieved by TiO2 thin film with borac acid (H3BO3). The optimal morphology was obtained by H3BO3 addition. It caused by the grain morphology showed homogenous morphology, grain size, and evenly distributed. Keywords: Electrodeposition, borac acid (H3BO3),TiO2 nanocrystal