PENGARUH MINYAK JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) TERHADAP DAYA INGAT MENCIT (Mus musculus) JANTAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE MAZE RADIAL DELAPAN LENGAN - Ahmad Azrul Zuniarto; Subagja .; Nur Imam Komara (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minyak jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap daya ingat mencit (Mus musculus) jantan dengan menggunakan metode maze radial delapan lengan dan untuk mengetahui dosis yang memiliki pengaruh untuk meningkatkan daya ingat mencit jantan. Mencit 15 ekor dibagi menjadi 5 kelompok masing-masing 3 ekor. Diberikan sediaan minyak jintan hitam dosis 0,1 ml/kg bb; 0,2 ml/kg bb; 0,3 ml/kg bb, kontrol positif obat encephabol 0,3 ml/kg bb dan kontrol negatif aquadest 0,3 ml/kg bb. Pengujian dilakukan pada hari ke-18 dan data dihitung dari hari ke-1 sampai ke-18 dengan parameter pengamatan meliputi waktu yang ditempuh mencit dalam menemukan makanan pada alat maze. Sebelum diuji mencit dipuasakan selama 12 jam. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa minyak jintan hitam mempunyai pengaruh terhadap daya ingat mencit jantan setara dengan kontrol positif yaitu obat encephabol. Hasil penelitian daya ingat mencit jantan dengan menggunakan metode maze radial delapan lengan berdasarkan uji anava (@