PENGARUH VARIASI SUHU DEMINERALISASI TERHADAP NILAI RENDEMEN DAN MOROFOLOGI PERMUKAAN PADA HASIL SINTESIS KITOSAN DARI LIMBAH TULANG CUMI - Iin Lidia Putama Mursal (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2018)
Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu demineralisasi terhadap hasil sintesis kitosan dari tulang cumi. Variasi suhu demineralisasi yang digunakan pada penelitian ini adalah pada suhu ± 27º C dan 60 ºC. hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi suhu tersebut mempengaruhi nilai rendemen dan morfologi permukaan dari sampel kitosan yang dihasilkan. Nilai rendemen kitin dan kitosan yang dihasilkan berturut-turut adalah 29,75 % dan 22, 25 % untuk suhu demineralisasi = ± 27º C, kemudian 42,73 % dan 29,58 % untuk suhu demineralisasi = 60º C. hasil SEM menunjukkan bahwa untuk suhu demineralisasi ± 27º C didapat ukuran partikel berkisar 22,78 μm sedangkan untuk suhu demineralisasi 60 ºC ukuran partikelnya berkisar antara 10,44 sampai 22,42 μm Kata kunci: Kitosan, tulang Cumi, SEM Abstract This research was conducted to determine the effect of demineralization temperature of chitosan from squids bone. This research using variation temperature ± 27º C and 60 ºC. The result showed that variation give different effect on the yield and surface morphology of chitosan. The yields of chitin and chitosan which were produced successively were 29,75 % and 22,25 % for demineralization temperature = ± 27º C. 42,73 % and 29,58 % for demineralization temperature = 60º C. SEM photograph show 22,78 μm, and 10,44 – 24,22 μm average particle sizes for chitosan with variation of demineralization temperature ± 27º C and 60 ºC. Keywords : chitosan, squids bone, SEM