IDENTIFIKASI SEDERHANA METABOLIT SEKUNDER KULIT BATANG KAWISTA ( Limonia Acidissima L. ) - Lia Fikayuniar (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2018)
ABSTRAK Bukan hanya tumbuhan yang dibudidayakan yang bermanfaat bagi manusia. Ternyata salah satu bagian tumbuhan (seperti kulit batang) yang tersebar disekitar kita sering diabaikan juga menyimpan potensi luar biasa, khususnya sebagai obat (Dalimartha, S., Hembing, W, 1997). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hasil identifikasi sederhana analisis kualitatif metabolit sekunder kulit batang tanaman kawista (Limonia Acidissima L.) yang dapat dijadikan sebagai senyawa potensial untuk diuji lebih lanjut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ekstraksi Refluks, pemeriksaan makroskopik, pengujian analisis kualitatif penapisan fitokimia simplisia kulit batang kawista ( Limonia acidissima L. ). Hasil penelitian berdasarkan karakteristik penetapan kadar air dengan cara destilasi sebesar 1,67 % v/b. Berdasarkan hasil analisis kualitatif penapisan fitokimia dari kulit batang kawista ( Limonia acidissima L. ) mengandung senyawa golongan flavonoid, saponin, polifenolat, monoterpenoid dan seskuiterpenoid. Kata Kunci : , Kawista, Refluks, Penapisan Fitokimia