PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guazava) SEBAGAI GEL FACIAL WASH ANTIJERAWAT - Neni Sri Gunarti (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2018)
ABSTRAK Daun Jambu Biji memiliki aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes, Staphylococcus aereus dan Staphylococcus epidermis yang merupakan bakteri penyebab jerawat. Maka dilakukan penelitian formulasi sediaan gel facial wash dari ekstrak daun jambu biji. Formulasi menggunakan bahan aktif ekstrak etanol daun jambu biji dengan konsentrasi 2,5%, 5% dan 7,5%. Bahan tambahan yang digunakan adalah gliserin, metilparaben, propilparaben, carbopol, trietanolamin, natrium lauril sulfat dan aquadest. Hasil formulasi dilakukan uji kualitas sediaan berupa organoleptik, pH, viskositas, daya sebar, tingkat busa dan aktivitas antibakteri terhadap Propionibacterium acnes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula dengan ekstrak jambu biji 2,5% memiliki kualitas sediaan dan aktivitas antijerawat paling baik. Kata Kunci : Daun Jambu Biji, Propionobacterium acnes, Gel facial wash