ISOLASI METABOLIT SEKUNDER DARI DAUN KAWISTA ( Limonia Acidissima L. ) - Dadan Ridwanuloh; Iin Lidia Putama Mursal (Pharma Xplore : Jurnal Sains dan Ilmu Farmasi, 2018)
Abstrak Tanaman Kawista telah banyak diketahui memiliki manfaat dalam pengobatan tradisional. Hampir semua bagian tanaman kawista seperti akar, kulit batang, daun, getah, dan buahnya telah digunakan secara tradisional untuk mengobati berbagai penyakit . Salah satu contoh pemanfaatan tanaman kawista dalam pengobatan yang menjadi kebiasaan masyarakat adalah mengkonsumsi buah kawista mentah untuk mengobati penyakit diare. Pada penelitian sebelumnya telah diketahui bahwa kandungan fitokimia terdiri dari senyawa alkaloid, saponin, fenol, dan flavonoid (Pandey et.al.2014). 1995). Dilakukan kembali penelitian isolasi metabolit sekunder dari daun kawista. Dari hasil analisis penapisan fitokimia dan kromatografi lempeng tipis (KLT) diketahui akstrak daun kawista mengandung senyawa metabolit sekunder golongan, fenolik, flavonoid, tannin, saponin dan terpenoid. Kata Kunci : isolasi, daun kawista kawista